Согласно статистике, фертильность женщины с возрастом снижается. Желание отложить заведение потомства на неопределенный срок может закончиться бесплодием. Это обусловлено ограниченным овариальным резервом. Именно он является главным фактором определения способности к оплодотворению.
- Овариальный резерв
- Как определить?
- Овариальный резерв — норма
- Анализ на овариальный резерв
- На какой день делать УЗИ овариального резерва
- Снижение овариального резерва
- ЭКО при низком овариальном резерве
- Шалфей при снижении овариального резерва
- Увеличить овариальный резерв
- Адекватные параметры овариального резерва АМГ
Овариальный резерв
Овариальным резервом яичников (ОР) называют запас способных к оплодотворению яйцеклеток. Он закладывается в организме женщины в период внутриутробного развития. После каждой овуляции количество жизнеспособных яйцеклеток скуднеет. На этой почве снижается фертильный потенциал.
О том, что такое овариальный резерв у женщин, необходимо знать тем, кто планирует беременность. Анализ, выявляющий этот показатель, помогает определить шансы на успешное оплодотворение. Чем ниже результат исследования, тем меньше яйцеклеток в запасе репродуктивной системы. Оценку овариального резерва проводят и перед лечебными манипуляциями. Некоторые терапевтические методы и хирургические операции могут снижать овариальный резерв. Анализ в этом случае сдают в целях предотвращения бесплодия.

Как определить?
О том, как определить овариальный резерв яичников, задумывается каждая женщина, решившая стать матерью. Чаще всего необходимость в исследовании возникает в зрелом возрасте. В женском организме показателем фертильности является несколько гормонов: антимюллеров, ФСГ и ингибин. Их определяют путем изучения образца крови. При постановке диагноза учитывают не только соответствие норме, но и коэффициент соотношения гормонов друг к другу.

Подробнейшая статья о фолликулостимулирующем гормоне.
О том, как узнать овариальный резерв с помощью УЗИ, расскажет репродуктолог. Такой метод дополняет результат лабораторных исследований. Ультразвуковое исследование показательно в рамках подготовки к ЭКО, после приема лекарственных препаратов. Показания к диагностическим процедурам следующие:
- Необходимость в гормональном лечении при менопаузе;
- Бесплодия;
- Подготовка к проведению ЭКО;
- Перенесение химического или радиационного излучения.

Овариальный резерв — норма
О способности женского организма к оплодотворению свидетельствует три главных гормона. Фолликулостимулирующий гормон отвечает за рост фолликулов, в которых созревают ооциты. Продуцирование ингибина происходит в придатках. Он необходимо для контроля над количеством ФСГ. Антимюллеров гормон производится фолликулами размером до 8 мм. Именно он занимает главенствующее значение в диагностике. Гормон отражает количество яйцеклеток. Параметры нормы ключевых показателей следующие:
- Ингибин – от 45 пг/мл;
- АМГ – от 1 до 3 пг/мл;
- ФСГ – от 3 до 8 МЕ/л.


Анализ на овариальный резерв
Как называется анализ на ОР, невозможно ответить односложно. Ведь фертильность определяет сразу несколько гормонов. Но в гинекологической практике принято ориентироваться на антимюллеров гормон. Оценку ОР яичников с его помощью можно осуществлять со 2 по 5 дни менструального цикла. Наиболее предпочтительным является 3 день. Если у женщины нарушен цикл, допускается сдача анализа в любой день. Перед посещением процедурного кабинета следует учесть следующие правила:
- Ограничение физических нагрузок;
- Отказ от курения за 3 часа до сдачи крови;
- Пропуск утреннего приема пищи;
- Защита от переутомления и стресса.
ВНИМАНИЕ! Курение вредит вашему здоровью!
На какой день делать УЗИ овариального резерва
Составить полноценную картину о фертильности женщины помогает УЗИ овариального резерва. Его проводят с 1 по 4 дни цикла. Во время процедуры оба яичника просматривают на предмет наличия фолликулов. В норме их количество может варьироваться от 13 до 30 штук. Небольшое количество ооцитов свидетельствует о низкой фертильности. Чрезмерное число фолликулов указывает на наличие синдрома поликистозных яичников, который может выступать препятствием к зачатию. Оценка ОР яичников УЗИ производится совместно с анализом гормонального статуса. Оценка овариального резерва по УЗИ приведена в этой таблице:
Количество вторичных (антральных)фолликулов | Возможный ответ | Прогнозы |
<5 | «Скудный» ответ | Вероятен высокий риск отмены стимуляции в цикле ЭКО |
5–7 | Вероятен «бедный» ответ | Необходимы высокие дозы ФСГ |
8–12 | Предполагается умеренный ответ | Ожидается умеренная частота беременности |
13–30 | Ожидается хороший ответ на минимальную стимуляцию | Умеренный риск синдрома гиперс-тимуляции |
>30 | Чрезмерный ответ | Высокая вероятность синдрома гиперс-тимуляции |
Снижение овариального резерва
Некоторые женщины в результатах исследованиях могут обнаружить снижение овариального резерва. Что это значит, в подробностях расскажет гинеколог. Если погрешность в исследовании исключена, речь может идти о развивающемся бесплодии. К видимым признакам снижения ОР относят нарушения цикла и отсутствие беременности при наличии регулярных незащищенных половых актов. Иногда истощение овариального резерва происходит в результате ведения неправильного образа жизни. Чрезмерное употребление спиртных напитков и курение оказывают угнетающее воздействие на работу придатков. К причинам низкого ОР также относят:
- Хирургическое вмешательство;
- Воспалительные процессы в придатках;
- Токсическое отравление организма;
- Климакс;
- Наследственная предрасположенность.


При снижении ОР беременность возможна, но мало вероятна. Чаще всего она развивается после приема медикаментов или хирургического вмешательства. Истощение овариального резерва яичников наиболее характерно для женщин старше 40 лет. В этом возрасте шансы на оплодотворение естественным путем значительно сокращаются.
ЭКО при низком овариальном резерве
ЭКО при сниженном овариальном резерве сопровождается риском. Процедура истощает придатки, используя последние шансы на зачатие. При низком АМГ ЭКО желательно проводить в естественном цикле, без дополнительной стимуляции яичников. Если показатель антимюллерова гормона не превышает 1 нг/мл, а ФСГ превышает 15 МЕ/л, потребуется дополнительный прием лекарственных средств. При незначительном уровне АМГ необходимо воспользоваться донорской клеткой. Другие способы в такой ситуации недостаточно эффективны.
Шалфей при снижении овариального резерва
Шалфей считается эффективным народным средством, стимулирующим работу яичников. Его отвар принимают для повышения фертильности женщины. Вероятность забеременеть на фоне его приема увеличивается. На запас ооцитов он оказывает негативное воздействие. Шалфей ускоряет скорость их расходования.

Увеличить овариальный резерв
Главный вопрос, возникающих у женщин, страдающих бесплодием, касается того, как повысить ОР яичников. Согласно медицинским данным, восполнить его невозможно. Но существуют способы остановки их расходования. Речь идет о приеме гормональных препаратов с контрацептивным эффектом. Они блокируют деятельность придатков, исключая возможность появления овуляции. Беременность в этом случае невозможна. После отмены препаратов яичники начинают работать более интенсивно, что стимулирует множественную овуляцию.
Чтобы не задумываться о том, как повысить ОР, желательно планировать беременность до 30 лет. После пересечения этой возрастной границы количество здоровых ооцитов заметно сокращается. Период менопаузы в среднем начинается в 50 лет. Но репродуктивная функция организма угнетается гораздо раньше.
Адекватные параметры овариального резерва АМГ
Овариальный резерв по АМГ оценивают в совокупности со всеми критериями оценки фертильности. Учитывают возраст женщины, вес, гормональный статус и состояние яичников по ультразвуковому исследованию. К причинам превышения результатов анализа относят:
- Опухолевые процессы;
- Синдром поликистозных яичников;
- Ановуляция.
Статья о норме антимюллерова гормона, о том когда его сдавать и как повысить.

Снижение овариального резерва по АМГ свидетельствует о скудном потенциале придатков. В этом случае возникает необходимость в донорской яйцеклетке. Если результат анализа находится близко к нижней границы нормы, паниковать не нужно. В этом случае яичники могут дать неплохой ответ на стимуляцию медикаментами. Поэтому возможность забеременеть сохраняется.
